我が家ご飯の効率化
3月頭から私も主人も在宅勤務となり、
それから始めていることがあります。
それは毎日の献立を日曜に立てること!
昼は二人とも仕事なので、1時間の休憩を有効活用したいもの。また夜も20時くらいまで仕事で、買い物に行くのが億劫になりがちです。(頻繁にスーパーに行くなって言われてるしね)
例えば、、
月曜昼 納豆ごはん、味噌汁
月曜夜 菜花のおひたし、焼き魚、ごはん
火曜昼 焼きそば
火曜夜 生姜焼き、大根サラダ、ごはん
等。。
昼は作るのが簡単な感じです。笑
あと、次の日の昼を意識して前日にお米を多めに炊くことができます。
買い物の頻度も減らせて、身体に優しくて、
お財布にも優しくて、何より平日の考え事が
なくなって楽!!!
金曜日の夜は、夫婦共にオンライン飲み会が
入ったりするので「自由演技!」としています。
この日はUber eatsを頼んでも良いし、
居酒屋さんのテイクアウトもOKで
次の日を考えずに旨いものを食べて
お酒を飲む!というチートDayにしてます。笑
おうち生活でも華金の概念は取り入れて、
楽しく過ごします❤️
今日ものんびりベランダカフェです。